“Dai-lhes mestres e dai-lhes officinas”: o acesso de negros livres, libertos e “sujeitos de pés descalços” à cultura letrada no Rio de Janeiro oitocentista - Lopes, Katia Geni Cordeiro (2020)
Na historiografia brasileira, de forma frequente, aos negros foi destinado o lugar da invisibilidade, dependência, silêncio e interdição, uma condição que lhes negava (e ainda nega) a possibilidade de serem percebidos como sujeitos históricos. Na história da educação, abordagens reforçavam toda essa tradição de discriminação e exclusão quando se tencionava pensar as relações entre a população negra e a educação escolar e não escolar, entre a população negra e a cultura letrada. Novas pesquisas, contudo, têm buscado superar tais abordagens, reconhecendo os negros como sujeitos da ação educativa. Nessa direção, este estudo analisou algumas possibilidades de inserção de negros livres, libertos e escravizados no mundo letrado, a fim de evidenciar experiências diversas que oportunizaram o acesso à leitura, escrita, bem como aprendizagem de ofícios pela população negra e pobre, na capital do Império brasileiro. Para tanto, privilegiou-se o exame de um núcleo documental composto por periódicos; compromissos de irmandades negras; relatórios e ofícios de órgãos governamentais; documentos referentes a instituições escolares, a exemplo de regulamentos, fichas de matrícula e listas nominativas; dentre outras fontes históricas. A exploração deste corpus complexo foi fertilizada pelo diálogo com a bibliografia do campo da história da educação e da história social da escravidão na cidade do Rio de Janeiro, bem como com pesquisas que convergiam para a aproximação dos objetivos pretendidos. Ao analisar as relações de parcelas da população negra com a cultura letrada, em suas variadas formas, buscou-se também notar os sentidos conferidos à escolarização por esta parte da população, assim como evidenciar medidas por ela promovidas na perspectiva do acesso aos códigos de uma educação escolarizada, com vistas ao distanciamento do mundo da escravidão, à conquista ou afirmação da liberdade. Com isto, este estudo aporta contribuições relevantes para as reflexões em torno da construção histórica das experiências educativas da população negra ao visibilizar possibilidades de acesso ao universo letrado por negros livres, libertos e pés descalços.