Incidências do significante: inconsciente e humor - Martins, Germano Flávio Santos (2018)
Esta dissertação dedica-se ao trabalho sobre os temas do chiste, humor e comicidade sob a referência do trabalho de Freud e Lacan. Dois temas, inconsciente e significante, estão presentes em todo o texto, sendo que em alguns momentos são trabalhados diretamente, enquanto que em outros, suas consequências. No primeiro capítulo o riso tem sua referência no filósofo Bergson, enquanto que o inconsciente e o chiste são apresentados sob a referência de Freud. No segundo capítulo o humor ganha importância desde o texto clássico de Freud até as referências na literatura brasileira para que cada aspecto possa ser trabalhado até o ponto de exaustão nesse momento. Com a referência de Lacan o tema do significante pôde ser estendido e trabalhado em relação aos temas anteriores, além da ironia e da poesia que aparecem no final. No terceiro capítulo aparece o caso clínico que inspirou de maneira mais exemplar essa abordagem na clínica a partir da referência do chiste e do humor. Apesar de ser um trabalho sobre textos clássicos, não se trata apenas de uma revisão de literatura. Antes, é a referência clínica que guia o trabalho conceitual sob a referência dos trabalhos de grandes clínicos da psicanálise