A Política Externa Chinesa de Xi Jinping: a contribuição da Iniciativa do Cinturão e Rota para a inserção internacional da China na Nova Era - Junqueira, Philipe Alexandre (2021)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a relação entre a iniciativa do Cinturão e Rota e a política externa chinesa no governo do presidente Xi Jinping. A partir da lente teórica do realismo neoclássico, cujas variáveis domésticas intervenientes destacam-se: a percepção do líder e a cultura estratégica, é defendido que o Cinturão e Rota é um grande projeto estratégico anunciado por Xi, que reflete, e também contribui, o atual estágio da inserção internacional econômica, política e diplomática da China. O país asiático beneficia-se ao exportar o seu excedente produtivo, capital, padrão-tecnológico, renmimbi; assim como interliga o seu território, moderniza a sua rede de infraestrutura e se conecta com os vizinhos. No entanto, essa projeção chinesa tem se dado num ambiente crescentemente desafiador para a China, com diversos Estados enxergando-a como uma ameaça. Nesse sentido, a partir de uma análise comparativa entre as relações da China com um país aliado ao Cinturão e Rota (Paquistão) e com um contendor (Índia), por meio da geopolítica regional do Sul da Ásia, pode-se perceber um duplo-padrão da diplomacia chinesa, entre uma postura engajadora e assertiva, além de elucidar os desafios para a implementação do grande projeto chinês. Portanto, a iniciativa do Cinturão e Rota é um projeto de política externa da China para o século XXI.