Desenho Universal na Aprendizagem e autoscopia: formação continuada docente para a inclusão escolar de alunos com TEA - Silva, Thatyana Machado (2022)
Na tentativa de colaborar com o processo de formação reflexiva de profissionais da educação que atuam com alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) dentro do contexto de uma escola de ensino comum, é que a presente pesquisa foi elaborada, tendo como objetivo geral: analisar os efeitos do processo de autoscopia e do planejamento de atividades baseadas nas diretrizes do Desenho Universal na Aprendizagem (DUA) na prática pedagógica de profissionais da educação. Como objetivos específicos, temos os seguintes pontos: 1) verificar os efeitos da autoscopia no desempenho pedagógico dos profissionais da educação, por meio da reflexão de suas práticas; 2) verificar os efeitos das estratégias de ensino contidas nas diretrizes do DUA, no comportamento e na aprendizagem de alunos com TEA. A autoscopia é um procedimento que possibilita ao profissional a realização da autoavaliação de suas práticas a partir de imagens videogravadas. Neste estudo, foram realizadas sessões de gravação da prática pedagógica de profissionais da educação para que, posteriormente, eles pudessem observar o material coletado e efetuassem uma avaliação reflexiva a respeito de suas atuações. Em relação à autoscopia, foram realizados encontros teóricos para estudo acerca da estrutura do DUA. A organização da pesquisa se deu com base no emprego de um delineamento quase experimental intrassujeitos, com quatro sessões de linha de base e cinco sessões de intervenção. Os procedimentos da autoscopia, bem como o curso de formação para estudo do DUA constituíram as variáveis independentes (VI) da pesquisa. A intenção é verificar se o emprego das VI implica e modifica as variáveis dependentes (VD) elencadas. Para isso, foi proposto que os professores participantes filmassem as sessões de atendimento aos seus alunos e posteriormente se encontrassem com a pesquisadora para análise do material coletado. O estudo ocorreu em uma escola da rede pública municipal da cidade de Rio das Ostras (RJ) e teve como participantes uma professora regente da sala de ensino comum, uma professora da sala de recursos multifuncionais (SRM), uma auxiliar educacional e dois alunos com TEA. Ao final da pesquisa, foi possível observar que a autoscopia, efetuada sob a ótica da estrutura do DUA, provocou mudanças na prática pedagógica das profissionais, devido às reflexões realizadas que afloraram com base em suas práticas cotidianas. A utilização das estratégias contidas nas redes, diretrizes e checkpoints do DUA favoreceu a criação de diferentes procedimentos de ensino, fato que implicou diretamente no comportamento e na participação dos alunos durante as atividades que foram propostas.