O papel do speckle tracking na detecção ecocardiográfica da disfunção cardíaca subclínica em pacientes com cirrose - Salgado, Angelo Antunes (2016)
A cirrose é uma doença de alta prevalência relacionada a alterações hemodinâmicas que podem levar à disfunção cardíaca. O speckle tracking, um novo método ecocardiográfico para avaliação da função cardíaca, tem-se revelado altamente sensível na detecção de disfunção sistólica subclínica através da determinação do strain cardíaco. O objetivo deste estudo transversal foi determinar o papel do strain bidimensional para a detecção de disfunção ventricular subclínica pelo ecocardiograma em pacientes com cirrose. Os dados ecocardiográficos foram adquiridos em 78 pacientes com cirrose de gravidade variável (Child-Pugh-Turcotte classe A: 30, B: 30, C: 18) e 46 indivíduos controle pareados por idade e sexo. Parâmetros clássicos da função cardíaca sistólica e diastólica; strain radial, circunferencial e longitudinal; e torção / twist do ventrículo esquerdo foram comparados através do speckle tracking. Em relação aos parâmetros sistólicos clássicos não houve diferença nos valores do débito cardíaco (cirrose: 8,7 L / min, controle: 7,8 L / min, p = 0,7), índice cardíaco (cirrose: 5,01 L / min / m2, controle: 4,44 L / min / m2, p = 0,65), velocidade da onda s do Doppler tecidual septal (cirrose: 8,06 centímetros / s, controle: 8,06 centímetros / s, p = 0,99), e fração de ejeção determinada pelo método de Simpson (cirrose: 63,42%, controle: 63,91% , p = 0,82). Entre os parâmetros diastólicos não houve diferença na relação E / A (cirrose: 1,16, B: controle: 1,2, p = 0,72) e M-Doppler colorido (cirrose: 74,67 centímetros / s, controle: 73,75 centímetros / s; p = 0,85), enquanto que a relação E / Em da parede lateral (cirrose: 9,47, controle: 7,0, p = 0,009), tempo de desaceleração da onda E (cirrose: 239,7ms, controle: 191,3 ms, p < 0,001), volume atrial esquerdo indexado (cirrose: 31,76 mL / m2, controle: 24,37 mL / m2, p < 0,001), e volume diastólico do VE indexado (cirrose: 47,59 mL / m2, controle: 40 mL / m2; p = 0,004) diferiram significativamente entre os grupos, com maiores valores nos cirróticos. Análise de deformação do VE não demonstrou diferença no strain longitudinal global (cirrose: -20,43%, controle: -20,39%, p = 0,83), strain circunferencial global (cirrose: -19,69, controle: -19%, p = 0,32) , strain rate (cirrose: -1,20, controle: -1,15, p = 0,10), ou no strain longitudinal global do VD (cirrose: -20,6%, controle: -20,83%, p = 0,94), porém houve diferença significativa no strain radial (cirrose: 52,17%, controle: 44,94%, p = 0,03), twist do VE (cirrose: 10,44°, controle: 13.02 °, p = 0,008) e torção do VE (cirrose: 1,38 ° / cm , controle: 1,82 ° / cm, p = 0,008). Conclui-se que os pacientes com cirrose tiveram aumento nos valores da deformação radial, porém com queda no twist/torção do VE em relação ao grupo controle. Este achado sugere a presença de disfunção sistólica subclínica em pacientes com cirrose e que o speckle tracking pode desempenhar um papel importante na sua detecção (Clinical Trial: NCT01433848).