Um estudo sobre o caráter contra hegemônico do tipo além-do-homem - Bandeira, Maria Piedade dos Santos (2020)
Este trabalho se interessa por apresentara hipótese de Nietzsche para uma autossuperação humana, por ele representado na figura do além-do-homem,principalmente em sua dimensão contra hegemônica.A pesquisa parte da crítica à metafísica tradicional a fim de atingir o modelo de sujeito normativo da racionalidade científica europeia, investigando os caminhos de superação do homem decadente da modernidade. Este que é descrito por Nietzsche como o último homem, do niilismo passivo, descrente, que se lança contra a vida é investigado por seu antagonismo ao homem superior. O estudo busca na proposta de transvaloração dos valores uma nova ética que traga potência ao humano em superação, fortalecido por uma cultura trágica e entregue à tarefa de tornar-se quem se é.Finalmente, a análise busca tecer um arranjo teórico que leve à reflexão de problemas da contemporaneidade, principalmente os relativos às questões identitárias, como possibilidades de abertura para o übermensch, compreendido como síntese de forças contrárias no corpo da humanidade e impulso para sua superação.