Diferentes métodos de acabamento e polimento de restaurações de resina composta em cavidades Classe V e seus efeitos sobre a rugosidade superficial, eliminação de excessos e desgastes iatrogênicos - Calmon, Kézia Santos (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três técnicas de acabamento e polimento na rugosidade superficial de restaurações de resina composta em cavidades Classe V em dentes naturais, assim como a eficiência na eliminação de excessos de resina e a tendência de gerar desgastes iatrogênicos na estrutura dental. Foram realizadas cavidades padronizadas na junção amelocementária da superfície vestibular de sessenta pré-molares humanos. As cavidades foram preenchidas com uma resina composta nanoparticulada (Z350 Filtek Supreme XT, 3M ESPE, Sumaré, SP, Brasil) e os dentes foram divididos aleatoriamente em três grupos com técnicas de acabamento e polimento diferentes: G1 (pontas diamantadas e pontas de borracha abrasivas), G2 (pontas diamantadas e selante de superfície) e G3 (discos abrasivos e discos espirais abrasivos). Os dentes foram posicionados em um manequim odontológico a fim de simular condições clínicas. A rugosidade média (parâmetro Ra) das restaurações foi analisada por um perfilômetro, imagens 3-D foram obtidas através do software Talymap e imagens de microscopia com aumento de 10X foram realizadas com auxílio de um microestereoscópio. Os dados de Ra foram analisados estatisticamente através do teste de Kruskal-Wallis (p<0,05). Os valores de Ra em ordem crescente foram obtidos pelos grupos G3 (0,64 μm), G2 (0,69 μm) e G1 (0,90 μm). O grupo G3 apresentou valores de Ra significativamente menores que o grupo G1 (p=0,036). A análise qualitativa mostrou que no grupo G3 houve desgastes iatrogênicos do cemento radicular nas margens gengivais das restaurações e no grupo G1 e G2, excessos de resina e selante nas margens gengivais. O grupo G2 apresentou também imagens 3-D com ondulações em sua superfície, apresentando uma microtopografia mais irregular que os demais. A técnica de acabamento e polimento com discos abrasivos e discos espirais abrasivos proporcionou uma superfície com menor rugosidade superficial em restaurações de resina composta de cavidades Classe V em dentes naturais do que a técnica de pontas diamantadas e pontas de borracha abrasivas. Entretanto, nenhuma das técnicas proporcionou uma restauração com valor de Ra recomendado segundo a literatura e sem excesso de resina ou desgaste iatrogênico de estrutura dentária.