Análise de redações escolares a partir do seu mapeamento temático: uma aproximação entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a abordagem epilinguística do ensino. - Graças, Nicollas Gomes das (2022)
Desde que a disciplina de Língua Portuguesa foi instituída no Brasil, práticas pedagógicas que privilegiavam uma perspectiva unicamente metalinguística (SOARES, 2002) consolidaram-se, dificultando, portanto, a formação de leitores e escritores proficientes nos usos da língua, o que deveria ser o objetivo principal da disciplina escolar (DUTRA, 2018). Contudo, após o desenvolvimento da ciência linguística em nossos meios acadêmicos, estudiosos perceberam a importância de se repensar o ensino de língua materna, de modo que o texto passasse a ser o cerne das aulas (GERALDI, 1996) e, por conseguinte, também, o estudo dos aspectos léxico-gramaticais responsáveis pela sua construção e pelo seu entendimento – o que João Wanderley Geraldi (2013) denomina como abordagem epilinguística da língua, que está presente na concepção dos PCN (1997) e, mais recentemente, da BNCC (2019), por meio do trabalho com o eixo da análise linguística. Nesse sentido, o presente trabalho teve o intuito de analisar redações dissertativo-argumentativas de estudantes da escola básica a fim de observar se sua configuração temática, observada a partir de seus constituintes léxico-gramaticais, contribui para a construção de sua proficiência, considerando-se o objetivo comunicativo do gênero. Tomando a Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1985, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014) como base para a análise, a hipótese é de que os textos produzidos por estudantes que concluíram o Ensino Fundamental apresentem elementos coesivos e persuasivos na posição de Tema; elementos que, na perspectiva da metafunção textual, se manifestam por meio de Temas Simples Marcados e Temas Múltiplos (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e contribuem para a organização do texto e para a persuasão do leitor. Após um estudo qualiquantitativo, os resultados demonstraram que a maioria dos textos analisados apresenta Temas Simples Marcados e Temas Múltiplos, comprovando nossa hipótese inicial de que a presença deles contribui para a construção de textos mais coesos e persuasivos. Contudo, nosso estudo confirmou, também, a necessidade de se investir cada vez mais em uma prática de sala de aula que busque desenvolver a competência escrita dos estudantes para a produção de textos argumentativos e para o uso adequado da norma padrão, um dos principais objetivos da disciplina escolar no Ensino Médio.