Palinologia da formação Codó (Aptiano) na região de Codó, Nordeste da Bacia do Parnaíba - André, Diogo de Jesus (2023)
O presente estudo teve como foco os resultados palinológicos obtidos das análises quantitativa e qualitativa de estratos sedimentares provenientes do furo de sondagem 9-PIF-4A-MA, correspondentes à Formação Codó, próximo da região de Codó, porção norte da Bacia do Parnaíba, Estado do Maranhão. Os depósitos desta formação formam uma sequência composta por arenitos e folhelhos, com intercalações de carbonatos e evaporitos, onde seus folhelhos são conhecidos pelo seu significativo potencial para geração de hidrocarbonetos. Foram realizadas análises palinológicas em 11 amostras de testemunho, que resultaram na identificação de 32 espécies de palinomorfos, predominantemente de origem continental. Dentre esses, destaca-se a espécie-guia Equisetosporites maculosus cuja presença circunscreve os estratos à palinozona Sergipea variverrucata (P-270), confirmando a idade aptiana superior usualmente atribuída para os estratos da Formação Codó. Igualmente, as análises quantitativas, mostrando predomínio dos gêneros Classopollis, Gnetaceaepollenites e Equisetosporites e revela que a deposição dos sedimentos ocorreu principalmente em um ambiente fluvio-lacustre, sob um paleoclima caracterizado por condições áridas a semiáridas.