A (re)categorização de frames no processo ensino-aprendizagem de alemão - Queiroz, Marianna Luiza da Costa Lima (2020)
Na presente pesquisa, pretende-se identificar os frames ativados em relação a aspectos culturais relativos a estereótipos trazidos pelos alunos antes de iniciar o estudo da língua-alvo, verificar a influência do senso comum para a formação dessas imagens e, por fim, investigar se e como ocorreu algum processo de recategorização (mudança de frame) no decorrer de sua aprendizagem. Como fundamentação teórica para este estudo serão abordados o conceito de cultura conforme Hall (1989); Eagleton (2005); Bennett (1998) e Kramsch (1998), o conceito de frames conforme Fillmore (1982), Ferrari (2011) e a noção de categorização, segundo Ferrari (2011) e Abreu (2010). A metodologia de pesquisa adotada tem caráter interpretativo e conta com três instrumentos diferentes para a reunião de dados: questionários, entrevistas e análise de livros didáticos. Espera-se com este percurso investigativo responder a três perguntas de pesquisa: 1) quais as categorias pré-estabelecidas pelos alunos através da ativação de frames mais frequentes; 2) qual a influência do senso comum na formação das imagens mentais dos participantes; 3) observando se elas sofreram modificações ao longo do processo ensino-aprendizagem