Avaliação da efetividade de orientação para controle de peso no tratamento de mulheres fumantes. - Nascimento, Cláudia Christina Sobrinho do (2018)
Essa tese de doutorado avaliou a efetividade da incorporação de orientação para controle de peso de mulheres assistidas no Programa de Controle do Tabagismo. Trata-se de ensaio clínico randomizado por cluster realizado com mulheres fumantes com 18 anos ou mais de idade, atendidas pelo Programa de Controle do Tabagismo em grupos de tratamento de unidades de saúde da área de planejamento 5.2 (AP 5.2) da secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMSRJ), recrutadas no período de outubro de 2015 a outubro de 2017 e acompanhadas por 6 meses. Foram randomizadas oito unidades de saúde (51 grupos de tratamento com 205 participantes), das quais, quatro foram para o grupo intervenção (24 grupos de tratamento com 77 participantes) e quatro para o grupo controle (27 grupos de tratamento com 128 participantes). Para verificar a taxa de variação do peso ao longo do tempo de acordo com o grupo de alocação foi realizada análise por intenção de tratamento, através de modelos generalizados lineares mistos. A taxa de variação do peso aos 3 meses não foi diferente entre os grupos (p=0,82); e a média de ganho de peso foi 0,9kg no grupo intervenção e no grupo controle 1,1kg. As proporções de cessação encontradas foram 19,5% no grupo intervenção; e 10,1% no grupo controle aos 6 meses. As médias de tempo de cessação foram 97,5 dias (DP 84,6) no grupo intervenção e 106,6 dias (DP 82,5) no grupo controle aos seis meses. O tempo de cessação não apresentou diferença entre os grupos pelo teste de Log-rank (p=0,40). As médias de tempo para recaída foram 117,5 dias (DP 57,0) no grupo intervenção e 92,1 dias (DP 55,5) no grupo controle aos 6 meses. Embora sejam maiores no grupo controle, as curvas de KM não diferiram pelo teste de Log-rank (p=0,07). Este estudo sugere que a disponibilização de orientação para controle de peso durante o tratamento para dependência de tabaco de mulheres provavelmente aumenta a taxa de cessação e reduz o ganho de peso. As estratégias para cessação do tabagismo devem levar em conta as diferenças de gênero. Estudos de avaliação precisam ser feitos para apoiar e aprimorar a política de controle do tabagismo no país.