Queer couples in straight America: a study of representations of straight woman/gay man relationships in A home at the end of the world and Will & Grace - Sandoval, Tatiana Moura (2009)
Este trabalho tem como propósito estudar a queerness de relacionamentos entre mulheres heterossexuais e homens gays no romance A Home at the End of the World, de Michael Cunningham, e no seriado de televisão Will & Grace. O objetivo é analisar tais relacionamentos do ponto de vista das personagens femininas principais Clare e Grace, respectivamente , comparando e contrastando os textos literário e televisual. A dissertação fundamenta-se nos conceitos teórico-metodológicos da teoria queer, nos quais se baseia a análise das personagens e de seus relacionamentos. Contudo, à medida que estabelece um diálogo entre um romance e um programa televisual, foi adicionado um capítulo sobre teoria da televisão. Além de fornecer uma visão geral sobre tal teoria, o capítulo mostrou-se relevante na discussão de Will & Grace. Por meio do estudo mais aprofundado da teoria queer percebe-se que queerness, ao invés de uma identidade fixa, pode ser mais bem compreendida como uma atitude de resistência às normas sociais heteropatriarcais. Portanto, apesar das aspirações convencionais de Grace e Clare, ambas agem de forma queer em várias situações, provando que queerness é um posicionamento que todos podem assumir; até mesmo os heterossexuais