Terciarização contemporânea na Zona Portuária do Rio de Janeiro: entre a modernização e a inércia - Alvarez, Roberto Barreto (2022)
A dissertação tem como objetivo compreender a função da Zona Portuária dentro da atual divisão do trabalho da cidade do Rio de Janeiro. A abordagem adotada busca relacionar os processos de terciarização e urbanização para alcançar o entendimento sobre como a Zona Portuária vem sendo redefinida a partir do setor de serviços. Assim, a escolha deste recorte espacial no atual contexto do projeto Porto Maravilha, portanto no período que se inicia após 2009, se justifica pelo avanço da economia de serviços sobre um espaço onde a inércia se destacava enquanto processo espacial. Nesse sentido, a terciarização contemporânea observada revela a coexistência de divisões do trabalho que criam uma realidade verdadeiramente complexa. Coexistem nesta mesma zona da cidade os serviços avançados, localizados nos novos edifícios corporativos próximos a orla marítima e ao Boulevard Olímpico, verdadeiros representantes do período técnico-científico-informacional junto de antigos serviços que se localizam no interior dos bairros e mostram, por sua vez, os traços de divisões do trabalho pretéritas. Dentro daquilo que coexiste em termos de trabalho destaca-se também a ação dos vendedores de rua que utilizam o espaço renovado do Boulevard Olímpico para sua atuação. Desse modo, foi possível constatar como a terciarização se reafirma enquanto processo definidor da organização do espaço urbano carioca. Também fica evidente que a Zona Portuária nos mostra a forma como a globalização atua sobre as cidades criando lugares complexos, neste caso concreto, onde firmas de serviços avançados, antigos serviços e vendedores de rua coexistem. Portanto, a Zona Portuária atualmente se mostra como um espaço situado entre a modernização e a inércia.