Reflexão sobre adolescência rururbana: construindo uma abordagem integral na estratégia de saúde da família - Moraes, Maria Alzira Gonçalves de Lima de (2019)
A ação do cuidado, de forma integral, ao adolescente pela Atenção Primária à Saúde é contundente. Adolescer é um processo multidimensional que pode ser influenciado pelas paisagens do território. Na presença de mesclas de cenários urbanos e rurais pode haver singularidades do sujeito, as quais devem ser compreendidas. Há vários estudos sobre o adolescente rural, entretanto ante uma perspectiva fragmentada. De forma a prover cuidado é imprescindível à aproximação e o entendimento do sujeito. Ampliar a percepção dos envolvidos embasa as intervenções da Estratégia de Saúde da Família, tal como a promoção de saúde, fundamentada na mudança do paradigma do adoecimento e orientada à vida saudável. Utilizando-se do potencial transformador e multiplicador do adolescente, da mesma maneira que fomenta a horizontalidade do cuidado, o protagonismo juvenil e o trabalho intersetorial. O presente estudo tem por objetivo explorar as percepções do adolescer em adolescentes escolares que vivem em regiões com características rururbanas. Trata-se de uma pesquisa participativa. Os adolescentes que frequentam a escola local do distrito de Taboas localizada no município de Rio das Flores, na faixa etária de 15 a 19 anos, foram convidados a participar de grupos focais, nos quais se utilizará um roteiro previamente elaborado e uma dinâmica disparadora com confecção de imagens. A gravação desse conteúdo, previamente autorizada pelos participantes da pesquisa, assim como das imagens foram avaliadas através da análise temática e interpretativa. Além da gravação, mediadores(as) fizeram anotações, como um Diário de Campo, sobre o desenvolvimento do grupo. Desta forma obteve-se uma leitura mais fidedigna desse adolescente inserido em contexto rururbano, de forma a alicerçar as ações de promoção de saúde.