Movimento e estruturação genética de duas espécies de peixes de um riacho costeiro de Mata Atlântica, Marica RJ - Azevedo, Rafael Santos de (2017)
Compreender como a dispersão e a estrutura populacional estão inter-relacionadas é uma questão de interesse comum entre ecólogos e geneticistas de populações. Neste trabalho temos como hipótese que as diferenças no comportamento de movimentação de Astyanax hastatus e Geophagus brasiliensis no Rio Ubatiba, RJ, influenciam na estruturação genética das populações, de forma que G. brasiliensis, devido ao seu comportamento territorialista, realiza menos movimentos, apresenta menor fluxo gênico e algum grau de estruturação genética, enquanto A. hastatus por ser uma espécie de hábito mais ativo, possui maior fluxo gênico ao longo do rio, apresentando assim uma população panmítica. Para testar essa hipótese avaliamos a intensidade do movimento de cada espécie, utilizando a técnica de captura, marcação e recaptura (CMR) dos peixes, bem como determinar o nível de estruturação genética para ambas as espécies através de um marcador mitocondrial (D-loop). Para CMR, apesar do baixo número de indivíduos marcados recapturados, os resultados mostram que A. hastatus se movimenta mais e em distâncias maiores que G. brasiliensis, possuindo assim uma maior intesidade de movimento e uma maior área de vida. A. hastatus apresentou maior diversidade genética em relação a G. brasiliensis, esse resultado está associado a maior capacidade de dispersão e outras características da biologia de A. hastatus, como desova pelágica e distribuição mais ampla. A estruturação genética verificada através do índice Fst sugerem que A. hastatus representa uma unidade panmítica, enquanto que, G. brasiliensis apresenta estruturação genética entre o ponto mais a montante e os demais, sendo atribuido ao isolamento por distância, devido as características como comportamento territorialista, cuidado parental e movimento restrito. No Rio Ubatiba, independentemente de qualquer padrão inerente à história da colonização da bacia, as características biológicas das espécies (hábito sedentário e não sedentátio) são sugeridas como fatores determinantes dos níveis de diversidade e estruturação genética observada para estas espécies