Avaliação dos episódios de altas concentrações de ozônio no bairro de Bangu, Rio de Janeiro - Geraldino, Claudio Gabriel Pinheiro (2017)
Sendo um poluente secundário formado no processo de oxidação fotoquímica dos Compostos Orgânicos Voláteis (COVs), na presença dos óxidos de nitrogênio (NOx), o ozônio troposférico é um dos compostos principais nas atmosferas urbanas. A formação do O3 troposférico é influenciada por diversos fatores, incluindo a topografia da região, direção e velocidade do vento, temperatura, umidade, radiação solar e concentrações de seus precursores. Este trabalho teve como objetivo identificar as condições que levam a ultrapassagens dos limites de qualidade do ar para o ozônio conhecidas como episódios de altas concentrações de ozônio - no bairro de Bangu, na cidade do Rio de Janeiro. Foi realizado o monitoramento dos 50 principais COVs presentes na atmosfera do bairro supracitado, através do Método TO-15 da U.S.EPA e compilados os dados meteorológicos e de concentração de poluentes legislados, fornecidos pela estação de monitoramento da Secretaria Municipal de Meio Ambiente. Foram coletadas 14 amostras em 7 dias entre julho e agosto de 2016. As concentrações de COVs variaram entre 90 µg m-3 e 421 µg m-3. No dia 14/07/2016 foi observado um episódio de alta concentração de ozônio, com concentração de 167 µg m-3. Os dados foram tratados usando estatística descritiva e multivariada. Além disso, foi feita a análise de reatividades cinética e mecanística dos COVs quantificados e a simulação de um episódio de alta concentração de ozônio, utilizando o modelo de trajetórias OZIPR e o mecanismo químico SAPRC. Finalmente, foi analisada a influência de diversos parâmetros nos resultados do modelo. A partir dessas simulações e da análise estatística foi possível inferir que, no caso de Bangu, os principais fatores que determinam a formação de ozônio em dias de episódios de alta concentração, são temperatura e radiação solar, além da relação de concentrações COVs/NOx, que é uma consequência das fontes de emissão