Ensino de História e Política em Angola (1950-1978) - Arruda, Cláudia Maria Calmon (2019)
Esta tese procurou entender o processo de construção do ensino de história em Angola pelo Movimento pela Libertação de Angola (MPLA) a partir do entrelaçamento deste campo com a história política. A pesquisa concentrou a sua investigação na produção intelectual, iniciada em Argel (1965), por um grupo de militantes nacionalistas responsáveis pela elaboração de textos didáticos, disseminados durante a luta anticolonial e que representam a matriz dos manuais escolares elaborados após a independência do país, em 1975. A história formulada nestes manuais escolares é tributária da ação do MPLA, tratado como a vanguarda revolucionária capaz de construir em Angola uma comunidade política unitária. Os manuais escolares angolanos recuperam a tradição novecentista de vincular o ensino de história à moral e aos deveres cívicos, a fim de formar cidadãos afinados com as diretrizes e regras emanadas do Estado. A história se impôs como um verdadeiro catecismo cívico, erguendo um panteão de heróis, relatando grandes feitos, visando sedimentar uma moralidade laica à semelhança da explicitada por Émile Durkheim