Uma metodologia de planejamento aplicado à cadeia de suprimentos de construções prediais. - Bello, Bruno Carneiro Di (2007)
O objetivo deste trabalho é o gerenciamento da cadeia de suprimentos a partir da sincronização do fluxo do processo construtivo à logística de abastecimento do canteiro de obras, visando à redução dos tempos de espera e à eliminação das paradas no processo produtivo. A supressão dos desperdícios e redução do tempo de execução das atividades realizadas nos canteiros de obra da construção predial pode ser obtida por meio do uso de diversas ferramentas de Planejamento e Controle da Produção (PCP), como o MRP, JIT, e outras. Entretanto, o gerenciamento do projeto e o PCP não podem apenas vislumbrar soluções para os problemas do canteiro, mas sim de todo o sistema da cadeia de valor. É, portanto, necessária uma gestão integrada com seus colaboradores (projetista, fornecedores, etc), em que se fará uso do conceito de Design Colaborativo e da Gestão da Cadeia de Suprimentos. A cooperação destas equipes é fundamental e uma tomada de decisão compartilhada é de suma importância. A comunicação e a colaboração se tornam fundamentais para o desenvolvimento da Metodologia de Planejamento proposta neste trabalho, definindo os procedimentos impostos ao Sistema de Informações Gerenciais (SIG) que melhor avaliam a relação do fluxo do processo construtivo da obra com a cadeia de fornecedores. Essa integração resulta em ganhos significativos de produtividade e redução dos prazos do projeto.