Primavera Árabe: o discurso orientalista no jornalismo brasileiro - Miguel, Lorena Marina dos Santos (2015)
A Primavera Árabe correspondeu ao período de protestos pró-democracia em diversos países árabes em 2011. As manifestações que resultaram na saída de líderes de governo e em guerras civis foram amplamente acompanhadas internacionalmente, inclusive pela mídia brasileira. O nosso interesse foi compreender como o trabalho midiático foi realizado a partir das concepções de Orientalismo de Bernard Lewis e Edward Said. A análise de todo material publicado sobre o tema nos jornais Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo nos possibilitou concluir que a cobertura jornalística apresenta características do orientalismo tal qual o define Said: os meios de comunicação estudados se utilizaram constantemente de estereótipos e generalizações para a representação dos acontecimentos. O diferencial desta cobertura, em comparação com ocasiões anteriores, foi utilização de enquadramentos distintos, focando em quadros mais sutis, como, por exemplo, islamismo antidemocrático do que islamismo terrorista.