A Revolução Cubana nos livros didáticos: uma história comparada entre Brasil e Cuba (2006-2010) - Lobo, Ana Clara de Sousa (2024)
Nesta dissertação de mestrado realizamos uma investigação em livros didáticos de História utilizados no ensino de nível médio de escolas públicas do Brasil e de Cuba. A análise é uma comparação entre as escritas didáticas brasileiras e cubanas no que diz respeito ao tema da Revolução Cubana. A pesquisa se deu a partir de três coleções brasileiras do PNLD de 2012 e a coleção cubana que também estava em uso no mesmo ano. A hipótese principal é a de que os diferentes sistemas políticos, no caso do Brasil e Cuba, impactam diretamente na narrativa sobre a Revolução Cubana em cada material didático.