Compartilhar com o mundo: o que professores do ensino fundamental dizem das crianças e da infância no Facebook? - Machado, Pollyana Fernandes de Faria (2018)
Esta dissertação apresenta os resultados de um estudo que buscou investigar, através de suas postagens, quais sentidos professores do ensino fundamental produzem no Facebook sobre seus alunos e como a infância contemporânea é retratada nas redes sociais. A pesquisa contou com a participação de 10 professores e a abordagem histórico-cultural norteou o trabalho, juntamente com os conceitos de alteridade e dialogismo de Bakhtin para orientar os procedimentos teórico-metodológicos. Lucia Santaella, André Lemos e Dilton Couto Junior auxiliam a entender a cibercultura e os processos comunicacionais na contemporaneidade, enquanto, para pensar a infância, trago autores como Manuel Sarmento, Miguel Arroyo, Philliphe Ariès. As considerações finais apontam que a infância em muitas situações ainda é compreendida como tempo de incompletude, de devir. Uma característica revelada pelos sujeitos foi que os atos de escrever, postar e compartilhar seus registros sobre as crianças nas redes sociais também favorecem a reflexão e ressignificação de suas próprias práticas e concepções de mundo, sendo possível afirmar que as interações na rede social propiciam uma formação continuada, fora dos moldes tradicionais, para os professores que dialogam, trocam experiências, dúvidas e saberes através dos relatos de seus cotidianos com as crianças