Estrutura da assembléia de pequenos mamíferos em um ambiente insular no Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Araújo, Rodrigo Paulo da Cunha (2020)
A estruturação das comunidades é o resultado de processos determinísticos e estocásticos que atuam em diferentes escalas. Em uma escala local, fatores como a diversidade estrutural e qualidade do habitat desempenham um papel fundamental em determinar a estrutura das comunidades. Neste sentido, ambientes ripários podem sem importantes na manutenção da biodiversidade. Zonas ripárias são interfaces de transição entre ecossistemas terrestres e aquáticos e, portanto, são consideradas regiões de alta diversidade estrutural e com uma vasta gama de recursos de alta qualidade. O principal objetivo do presente estudo foi avaliar como os pequenos mamíferos se estruturam ao longo de um gradiente ambiental no Parque Estadual da Ilha Grande, assim como, avaliar as diferenças na estrutura da assembleia em ambientes ripários e não ripários. O presente estudo é parte do Programa de Biodiversidade (PPBio) da Mata Atlântica e utiliza o método de amostragem RAPELD (RAP, Programas de amostragem rápida e PELD, Pesquisas Ecológicas de Longa Duração). Para tal, foram realizadas amostragens da assembleia de pequenos mamíferos no período de outubro de 2018 a outubro de 2019 em 17 parcelas, sendo oito ripárias (RI) e nove não ripárias de distribuição uniforme (NR). Foram realizadas quatro sessões de captura em cada parcela na Ilha Grande, RJ. Em cada parcela foram instaladas 25 armadilhas dos tipos Sherman e Tomahawk a cada 10 metros de maneira intercalada ao nível do solo e no sub-bosque.No total foram registradas 10 espécies distintas, sete pertencentes a ordem Rodentia e três espécies a ordem Didelphimorphia. Dentre os roedores, a espécie com maior número de registros foi Trinomys iheringi, seguida por Euryoryzomys russatus e Nectomys squamipes. No grupo dos marsupiais, a espécie mais abundante foi Didelphis aurita. Somente três espécies foram registradas nas parcelas não ripárias: Oligoryzomys nigripes, Phyllomys pattoni e Rhipidomys itoan, e o número de capturas para todas foi de apenas um indivíduo. Não houveram diferenças na estrutura da vegetação, composição e abundâncias de pequenos mamíferos entre os ambientes ripários e não ripários. Apesar da homogeneidade quanto a ambiente ripário e não ripário observada para os pequenos mamíferos, a ordenação da assembleia respondeu ao gradiente da estrutura da vegetação. Foi possível observar que há espécies restritas a um dos extremos do gradiente e outras com um comportamento generalista, ocupando todo ou quase todo o gradiente. Assim, o presente estudo indica que a presença de curso de água não é um estruturador da assembleia de pequenos mamíferos na Ilha Grande, mas sim a estrutura da vegetação. A disponibilidade de água não parece ser um fator limitante em uma região como a costa sudoeste do Estado do Rio de Janeiro, onde os índices pluviométricos são altos.