Especificidade biomecânica de exercícios utilizados no ensino da habilidade motora salto vertical - Luciano, Thiago Marinho (2018)
O objetivo do presente estudo foi comparar os deslocamentos angulares no plano sagital do quadril, joelho e tornozelo e o deslocamento do centro da pelve entre o salto vertical (SV), salto sobre obstáculo (SO) e o salto com alcance vertical (AV), durante as fases de preparação e propulsão. Doze sujeitos realizaram o salto vertical, o salto sobre obstáculo e o salto com alcance vertical. Foi utilizado o teste de Friedman, com teste post-hoc de Dunn-Sidak para comparar as variáveis dependentes entre as três tarefas. O nível de significância foi de α = 0,05. Foram encontradas diferenças no deslocamento do centro da pelve somente entre o SO com o SV e AV. Assim como foram encontradas diferenças significativas no deslocamento do quadril, joelho e tornozelo na fase área ascendente do salto SO quando comparadas ao SV e AV, mas não houve diferença entre o SV e AV. Conclui-se que o AV parece reunir mais variáveis cinemáticas similares ao SV quando comparadas com o SO