Revisão tectono-estratigráfica da seção cenozoica da porção emersa das bacias do Espírito Santo e Mucuri - Oliveira, Leonardo Costa de (2016)
A partir da integração de uma série de dados sedimentológicos, geoquímicos, petrográficos e sísmicos, foi reinterpretada parte da seção cenozoica das bacias do Espírito Santo e Mucuri, em especial as unidades referentes às formações Rio Doce e Barreiras. A interpretação sísmica revelou a ocorrência de pronunciadas feições vulcânicas limitadas no topo pela Discordância Pré-Eoceno Superior (DPES). Tal superfície foi correlacionada no campo, onde ocorrem rochas vulcânicas ácidas com topo truncado, recobertas por uma sequência silicicástica neógena. A análise faciológica de tais sedimentos revelou uma configuração paleoambiental flúviodeltaica, que foi correlacionada à Formação Rio Doce. Os depósitos se iniciam com uma associação faciológica característica de canais fluviais, a qual é sucedida por associações de fácies de frente deltaica individualizada por diversas feições de carga e escapes de fluido. Tal sistema é colmatado por folhelhos pretos ricos em pirita (Formação Urucutuca), os quais representam as fácies mais distais do pródelta. O estudo litogeoquímico feito nas rochas vulcânicas (abaixo da DPES) e sedimentares vulcanogênicas (acima da DPES) mostraram elevado enriquecimento em elementos terras raras e uma assinatura típica de fontes vulcânicas ácidas. Esta característica, aliada aos resultados petrográficos, permitiu a interpretação de um sistema flúvio-deltaico associado a uma área-fonte vulcânica, de natureza explosiva. Os dados estruturais (da etapa de campo e da interpretação sísmica) mostram que a atual configuração geomorfológica das falésias presentes no sul da Bahia pode ter sido controlada por falhas reativadas da fase rifte, além de estruturas ainda ativas que modelam o relevo atual.