Imigração síria no Rio de Janeiro (2011-2019): alteridade e a questão do outro na sociedade carioca - Faria, Eduardo Barreto Guimarães (2019)
O Brasil é um país de imigrantes e extremamente diverso em termos de cultura e religião. Em conseqüência dessa diversidade, a sociedade brasileira pode ser compreendida a partir da questão da alteridade, da condição do outro. Existem, então, posturas e tratamentos diferentes em relação aos muitos grupos e perfis dos imigrantes que tiveram o Brasil como destino, como os sírios, migrantes forçados de um país que mergulhou em uma guerra civil a partir do ano de 2012. O objetivo desta pesquisa é analisar as diferentes perspectivas de compreensão que envolvem os brasileiros, um grupo de imigrantes em particular, os sírios, e o Estado do Brasil, que compreende as migrações por meio das leis relacionadas ao tema. Ao longo de sua História, o país editou leis de caráter preconceituoso, xenófobo e excludente, que se inscrevem sob perspectivas negativas; entretanto, no ano de 2017, a Nova lei de Imigração entrou em vigor trazendo abertura em termos políticos e enaltecendo a questão humanitária, independentemente da origem daqueles que pretendem viver no Brasil. Sobre a perspectiva do brasileiro, encontram-se diversas reações, desde preconceito, xenofobia e racismo a empatia, solidariedade e acolhimento. Por fim, os sírios possuem a própria compreensão de sua história recente no Brasil, que é analisada por meio da metodologia da história oral, que revela as nuances de um grupo de origem, cultura, religião e hábitos diferentes dos brasileiros.