Efeitos da privação de sono paradoxal na expressão de receptores para corticosteróides no hipocampo, de moléculas envolvidas na modulação do sono e no aprendizado e memória de ratos submetidos a modelo de hipóxia isquemia pré-natal - Araujo, Paulo Cesar da Costa (2016)
A diminuição no nível de oxigênio durante a gestação, a hipóxia isquemia (HI) pré-natal, pode gerar diversos prejuízos na juventude e também na vida adulta como a hiperatividade, dificuldade de concentração, dificuldade de aprendizado, déficit de memória, distúrbios de sono, dor e em casos mais graves a epilepsia e a paralisia cerebral. Receptores de Glicocorticóide (RGc) e Mineralocorticóide (RMn) são co-expressos em grande quantidade em neurônios hipocampais e o equilíbrio nas ações de ambos é fundamental para a atividade destes neurônios. A hipoxia aumenta os níveis de RGc que estão relacionados à morte celular e diminui os níveis de RMn que estão relacionados à sobrevivência celular. No modelo de hipóxia hipobárica foram observados danos em neurônios do hipocampo nas regiões CA1 e CA3 assim como aumento no estresse oxidativo e nas respostas antioxidantes no cerebelo e ponte. Além disso, a hipoxia hipobárica modifica a arquitetura do sono e altera os níveis de biomoléculas envolvidas na regulação do sono-vigilia. A privação ou restrição de sono paradoxal (PSP) durante a hipóxia hipobárica induz aumento na resposta antioxidativa. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos morfo-funcionais da PSP, na vida adulta, em um modelo de HI sistêmica pré-natal. Avaliamos os níveis da enzima GAD; a distribuição de receptores de corticoesteróides; o aprendizado e memória e, a interação entre PSP e HI. Ratas no 18º dia de gestação, tiveram as quatro artérias uterinas obstruídas por 45 minutos (HI). Animais controle tiveram os úteros expostos sem sofrer a obstrução (SH). A gestação prosseguiu e apenas filhotes nascidos a termo foram utilizados. Aos 90 dias, os grupos foram subdivididos e metade deles submetido a PSP através da técnica do tanque de água com plataformas múltiplas. A GAD foi avaliada pela técnica de western blotting. Foi utilizado o teste da esquiva passiva para avaliação do aprendizado e memória. Após o teste, os animais foram eutanasiados, e os encéfalos imunoreagidos para anticorpos anti-RGc e anti-RMn. Nossos resultados demonstraram um aumento no nível da enzima GAD na região do lócus coeruleus (LC) e no hipocampo no grupo HI quando comparado ao grupo SH. Após a PSP o nível da enzima GAD, nos animais do grupo HI, apresentou redução significativa quando comparada ao grupo HI controle somente no LC. Na avaliação dos receptores de corticosteróides, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos HI e SH. Após a PSP, o grupo HI apresentou um aumento da intensidade de marcação para o RGc na região do giro dentado do hipocampo. Não foram encontradas diferenças significativas no aprendizado e memória, entre os grupos SH e HI, mesmo após a PSP. Podemos concluir que houve alteração em enzima que sintetiza um dos neurotransmissores envolvido na modulação do sono, Havendo uma possível reversão das alterações após a PSP. No balanço dos RGc/RMn, a HI não foi capaz de alterar o balanço entre os receptores de corticosterona na região do hipocampo, havendo alteração somente nos receptores de GD após a PSP. Apesar das alterações neuroquímicas no hipocampo, não foram encontradas alterações no aprendizado e memória.