As políticas externas de cooperação para o desenvolvimento de Brasil e China na Guiné-Bissau: uma análise em perspectiva comparada - M'bunde, Timóteo Saba (2015)
Esta dissertação analisa as práticas, os discursos e fundamentalmente as percepções sobre a cooperação para o desenvolvimento de Brasil e China na Guiné-Bissau nos mais variados campos, e isso desde a independência deste país africano até os dias atuais. Esses discursos e práticas são, neste trabalho, invariavelmente tratados como produtos da política externa dessas duas potências emergentes, baseando-se no pressuposto de que a cooperação internacional para o desenvolvimento é uma área de política externa dos Estados. Através de um olhar analítico, este trabalho se propôs a estudar crítica e comparativamente as políticas de cooperação para o desenvolvimento dos dois países com a Guiné-Bissau. Esta obra não está restrita a um campo específico de cooperação para o desenvolvimento na Guiné-Bissau. Tentamos capturar as práticas desses dois países em praticamente todos os campos de cooperação com este país lusófono, e na base disso foram produzidos os resultados a partir fundamentalmente das percepções e leituras dos atores governamentais e sociedade civil guineense sobre o lugar da Guiné-Bissau na política de cooperação para o desenvolvimento de Brasil e China. O principal resultado a que chegamos é que a Guiné-Bissau concebe a China como uma parceira mais ágil do que o Brasil, mas que a cooperação brasileira produz mais aprendizado em comparação à cooperação chinesa. Esta dissertação resultou de uma pesquisa de campo realizada na Guiné-Bissau entre os dias 18 de agosto e 23 de setembro de 2014. O método qualitativo (análise de documentos oficiais, revisão da literatura especializada) foi utilizado para a produção deste trabalho e as entrevistas, as quais foram conduzidas durante o estudo de campo realizado na Guiné-Bissau, foram o principal mecanismo de produção dos dados.