A normatização do gay masculino - Scherer, Gustavo Oliveira (2023)
A presente investigação tem como principal motivação analisar a padronização do gay masculino pela heteronormatização, questionando, pelo exame do fenômeno do corpo gay heteronormatizado, os processos de submetimento e modelagem das subjetividades a que são debelados os sujeitos. Para isso, buscamos algumas de suas representações nas obras cênicas Angels in América, Homem feito e Tom na fazenda. A partir das noções de “masculinidades não hegemônicas” e “sexualidade dissidente”, buscou-se analisar como o gay masculino aparece representado em produções artísticas teatrais e fílmicas. Cada estereótipo em determina época de sua representação possui um significado diferente. Assim, a representação do gay afeminado, marginalizado e usuário de drogas ao longo de um determinado período tinha a função de debochar e fomentar o preconceito pelas vias da anomalia e da patologia, seguindo as normas religiosas, jurídicas e medicinais que determinaram a formatação social. No entanto, como resposta a depreciação, foi edificado o estereotipo do gay normatizado, que seria um perfil ideal e tolerado socialmente. Tal representação dividiu opiniões dentro da comunidade gay, pois replica valores e moralidades heterossexuais naqueles que subvertem a norma de alguma maneira ou por algum motivo