Efeitos da suplementação de curto prazo de nitrato sobre a força e resistência muscular de indivíduos saudáveis: revisão sistemática e meta-análise - Evangelista, Jefferson Fernandes (2021)
A suplementação de nitrato tem demonstrado aprimorar o desempenho em atividades aeróbias, mas sua eficácia em atividades de curta duração, como no exercício de força e resistência muscular, ainda é incerta. Seus efeitos ergogênicos são atribuídos ao óxido nítrico, tradicionalmente conhecido por seu papel vasodilatador, mas que também parece modular positivamente a homeostase de cálcio intramuscular e a contratilidade do músculo esquelético. Portanto, o objetivo da presente revisão sistemática e meta-análise foi determinar a eficácia da suplementação de nitrato sobre a força e resistência muscular de homens saudáveis. As bases de dados PubMed, EMBASE, Web of Science, CENTRAL e LILACS foram pesquisadas até fevereiro de 2021. Meta-análises utilizando diferenças médias padronizadas (DMP) foram realizadas usando um modelo de efeitos aleatórios para determinar os efeitos da suplementação de nitrato na força e resistência muscular. Dos 1294 estudos encontrados, vinte e dois foram incluídos na análise qualitativa e quantitativa. Destes, dez verificaram os efeitos da suplementação de nitrato somente na força muscular; cinco, somente na resistência muscular; e sete, em ambos os desfechos. A força muscular foi avaliada em duas condições: pós-suplementação e pós-exercício exaustivo. A suplementação de nitrato mostrou efeitos positivos para a resistência muscular (DMP = 0,37; intervalo de confiança (IC) de 95%: 0,13, 0,62; P = 0,003) e para a força muscular pós-exercício exaustivo (DMP = 0,39; IC 95%: 0,09, 0,70; P = 0,01). No entanto, não melhorou a força muscular pós-suplementação (DMP = -0,02; IC 95%: -0,25, 0,21; P = 0,84). As análises de subgrupo mostraram que o nível de treinamento, grupo muscular, tipo de contração, dose suplementada e frequência não influenciam nos resultados encontrados. No geral, a suplementação de nitrato parece uma boa estratégia para homens saudáveis que pretendem melhorar a resistência muscular e a força muscular pós-exercício exaustivo.