Estudo comparativo por analisador de gases portátil do Teste de Caminhada de Seis Minutos em portadores de insuficiência cardíaca de fração de ejeção normal e reduzida - Teixeira, José Antonio Caldas (2013)
Em relação ao teste de caminhada de seis minutos (T6m), há poucos estudos que se utilizaram dos analisadores de gases portáteis para descrever e analisar o comportamento da cinética a cada minuto das variáveis hemodinâmicas, ventilatórias e metabólicas nos portadores de insuficiência cardíaca (IC). Os estudos encontrados se referem somente à população portadora de insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida (ICFER), pouco se encontrando quanto à de insuficiência cardíaca com fração de ejeção normal (ICFEN). Há escassez na literatura de estudos descritivos do T6m na ICFEN analisando o comportamento desta cinética em especial as variáveis metabólicas e ventilatórias. Os objetivos deste estudo são: descrever, analisar e comparar a cinética das variáveis hemodinâmicas, ventilatórias e metabólicas obtidas através de um analisador de gases portátil em portadores de ICFEN com a dos ICFER durante o T6m. Trata-se de estudo prospectivo analítico, com amostra não probabilística intencional por conveniência. Os pacientes foram voluntários selecionados por apresentarem passado de internação por diagnóstico clínico de IC. Foram captados 49 pacientes no período de março de 2010 a julho de 2013, estratificados em dois grupos: 24 ICFEN e 25 ICFER. ICFER determinada pela III Diretriz Brasileira para IC SBC, os mesmos critérios da European Society of Cardiology 2007. Cada paciente realizou três avaliações: um T6m de aprendizado (T6m1), um T6m acoplado a um analisador de gases portátil (VO2000) (T6m2) e um teste de esforço cardiopulmonar (TECP). Observou-se: não haver diferença significativa na distância percorrida no T6m entre os dois grupos de IC; a cinética do comportamento das variáveis hemodinâmica (FC), ventilatórias e metabólicas durante o T6m e seus valores de pico também não diferiram de modo significativo. O T6m representou um esforço de intensidade percentual alto em relação ao TECP de cada grupo. Na comparação entre os dois grupos de IC para o TECP, apesar de funcionalmente se equipararem, todas as variáveis nas quais a resposta pressórica entra na sua estimativa, o grupo de ICFEN apresentou níveis significativamente mais elevados. O grupo ICFER teve um tempo de recuperação em relação ao consumo de oxigênio mais prolongado. Conclui-se que o grupo ICFEN se equipara ao grupo ICFER para a maioria das variáveis analisadas durante o T6m. O T6m representa um esforço quase máximo para os dois grupos, sendo executado acima do limiar anaeróbio do TECP e acima de 85 % do VO2 relativo Pico do TECP. A resposta pressórica, o Equivalente Ventilatório do CO2 (VE/VCO2), VE/VCO2 slope, a potência ventilatória e a cinética de recuperação do consumo de oxigênio (T1/2) foram as variáveis discriminadoras entre os dois grupos com desvantagens para o grupo ICFER. Em relação ao TECP essas mesmas variáveis foram também discriminadoras entres os dois grupos de IC.(AU)