Características da Sepse neonatal precoce em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de São Luís - MA - Faray, Carina Santos (2020)
A sepse neonatal é um dos quadros infecciosos mais frequentes no período neonatal e o que mais eleva a morbimortalidade. Este estudo teve como objetivo caracterizar a sepse neonatal precoce em recém-nascidos de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Trata-se de um estudo transversal de caráter observacional, com delineamento retrospectivo e longitudinal. A população do estudo foi constituída por 160 recém-nascidos que estiveram internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - Unidade Materno Infantil – Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HUUFMA/UMI/EBSERH) no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2016, com diagnóstico de sepse precoce. Os dados coletados foram processados no software STATA versão 14.0 e apresentados na forma de frequência e porcentagem. Foram utilizados os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher para observar as correlações entre as variáveis. Observa-se que, das mães dos 160 recém-nascidos pesquisados tinham renda per capita familiar de um a dois salários mínimos (41,3%), eram casadas ou tinham união consensual (57,5%), nível médio completo (55%), realizaram menos de seis consultas de pré-natal (68,8%), tiveram Infecções do Trato Urinário (ITU) (40,6%), Doença Hipertensiva Específica da Gravidez (DHEG) ou Hipertensão arterial (21,9%) e corioamnionite (12,5%). Das características neonatais, os RNs eram do sexo masculino (53,8%), tinham peso entre 1.000g a 2.499g (58,1%) e tinham idade gestacional abaixo de 32 semanas (51,2%). Das 128 hemoculturas coletadas, apresentaram resultado negativo (86,7%), somente duas tiveram resultado positivo e agentes identificados (1,6%), sendo uma E.coli e um Estreptococo oralis e os demais não informaram o resultado (11,7%). Choque séptico associado à prematuridade foi a maior causa de óbito (62,5%). Conclui-se que não existiu correlação entre os fatores de risco e o resultado da hemocultura positivo, somente bolsa rota acima de 18h e parto vaginal com o aumento dos óbitos.