Método computacional para detecção automatizada do estrabismo - Mesquita, Michelline Joana Tenório Albuquerque Madruga (2018)
O Estrabismo caracteriza-se pelo desvio do alinhamento binocular, referenciado na literatura como a principal causa de ambliopia e uma das alterações oculares mais comuns na infância. A ambliopia é um problema de saúde pública, ao aumentar o risco de cegueira ao longo da vida, influenciar no bem-estar, aprendizagem e autoconfiança do paciente, além de acarretar uma diminuição da produtividade e aumento dos custos no tratamento com o passar dos anos. Também é a principal causa de baixa de acuidade visual na infância e a terceira mais comum em adultos. O estrabismo é a maior causa de ambliopia e o diagnóstico e tratamento precoce dele é um dos fatores para melhoria da baixa da acuidade visual unilateral nos indivíduos adultos. No entanto, a carência mundial de médicos especialista em estrabismo, é um dos fatores para persistência de pacientes sem diagnóstico, tratamento e manutenção da baixa de visão na vida adulta. Estudou-se a concordância do diagnóstico de estrabismo por um software desenvolvido para este fim com a do oftalmologista especialista na área. Para tanto foi realizado rastreio em duzentas e vinte e quatro crianças e adolescentes na faixa etária de 5 a 15 anos, com a tomada e análise de uma fotografia dos olhos do paciente, utilizando para tanto o software desenvolvido para dispositivo móvel com sistema Android. Para fins comparativos do diagnóstico, todos os referidos pacientes foram submetidos à avaliação clínica do oftalmologista, através da análise dos desvios oculares pelo método de cover simples e prisma e cover alternado. Para a avaliação dos resultados foram utilizadas medidas fracionadas, dois pontos de corte de 5,9 e 10,9 dioptrias prismáticas (DP). Os resultados foram comparados quanto as suas concordâncias, no ponto de corte de 5,9 DP foi considerado regular, com Kappa igual a 0,44 (IC95%= 0,32; 0,56) e estatisticamente significante (p<0,0001). No ponto de corte de 10,9DP resultado semelhante com Kappa igual a 0,48 (IC 95%= 0,35; 0,61), e também estatisticamente significante (p<0,042). Foi evidenciado o ponto de corte de 5,9 DP como opção de escolha para triagem por este software, visto que neste corte só houve a perda de dois pacientes estrábicos, enquanto no de 10,9 DP a perda foi de cinco pacientes no universo de duzentos e vinte e quatro. Estes resultados mostram-se promissores para utilizar este software como método de rastreio de pacientes com estrabismo.