Composição genética de populações do Sudeste Asiático: análise dos principais haplogrupos da região e contribuição para o entendimento das teorias das rotas de migração - Barros, Fernanda Mathias de Miranda (2019)
A caracterização genética de uma população é de suma importância, pois permite conhecer a história/evolução de um determinado país/continente, além da demografia dos diferentes subgrupos étnicos presentes numa dada região. Pesquisas realizadas em Genética Populacional têm focado, principalmente, em regiões europeias, sendo a Ásia sub-representada, apesar de ser o maior e mais populoso continente. O presente trabalho teve por objetivo aprofundar o conhecimento da composição genética de dois países do Sudeste Asiático, Vietnã e Filipinas, contribuindo para o estudo filogenético da região e, consequentemente, para o entendimento das teorias das rotas de migração no Sudeste Asiático. Para isso, foi feita, primeiramente, uma análise da estrutura genética de ambas as populações quanto às suas linhagens paternas. Logo, foram selecionadas (de forma aleatória) 318 amostras vietnamitas e 120 amostras de filipinos, de indivíduos do sexo masculino. Para essas amostras, foi feita a extração do DNA e a genotipagem de marcadores específicos do cromossomo Y (Y-SNP e Y-STR, os quais diferem quanto a taxa de mutação). Assim, foi possível avaliar a diferenciação populacional em diferentes escalas temporais. Em relação às populações vietnamitas, foi visto que há uma diferença maior entre populações de uma mesma região do que entre populações localizadas em diferentes regiões, indicando que não existe uma boa correlação entre Geografia e Genética. No entanto, quando utilizados critérios de etnicidade, verificou-se uma diferenciação genética dos diferentes grupos étnicos, demonstrando ser este o melhor critério para agrupamento das subpopulações do Vietnã. Dos nove grupos étnicos do Vietnã incluídos neste estudo, o Mong mostrou ser o mais diferenciado, apresentando diferenças genéticas significativas com as etnias restantes. Nas Filipinas, observou-se uma pequena distância genética entre os três principais grupos de ilhas (Luzon, Mindanao e Visayas), sendo esta não significativa. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que existe uma grande diversidade genética entre indivíduos de uma mesma região e pouca diferença entre populações de diferentes regiões geográficas. Os dados obtidos para as populações Vietnamitas e Filipinas foram ainda comparados com os de outras populações do Sudeste Asiático, para as quais existiam dados disponíveis para os mesmos marcadores genéticos. Os resultados obtidos condizem com a existência de duas rotas de migração no continente do Sudeste Asiático, tendo as mesmas se bifurcado próximo ao Paquistão e seguido uma para Norte e outra para Sul. Nas ilhas do Sudeste Asiático, os resultados sugerem também a existência de duas rotas: uma no sentido de Taiwan a Indonésia e a outra no sentido contrário.