Formação do leitor na perspectiva do Letramento Crítico: o potencial das tiras cômicas como estímulo à emancipação em sala de aula - Silva, Carlos Eduardo Ferreira da (2018)
Esta pesquisa, a partir de uma perspectiva crítica, propõe uma discussão sobre o potencial das tiras cômicas no contexto escolar. Baseados no conceito de letramento como prática social (STREET, 2014) e utilizando como metodologia a pesquisa-ação socialmente crítica (TRIPP, 1990, ZEICHNER, 2009), desenvolvemos reflexões sobre os modos de vida contemporâneos, marcados pela diversidade local, pela conectividade global, e também pela desigualdade social. Discutimos uma abordagem pedagógica culturalmente sensível em oposição a uma concepção de educação que tem servido à manutenção da exclusão, buscando uma experiência escolar mais democrática, ética e crítica, que proporcione melhores oportunidades para cada estudante, visando à justiça social (ARROYO, 2014; COPE; KALANTZIS, 2000; DINIZ-PEREIRA; ZEICHNER, 2008; FREIRE, 1996; SIBILIA, 2012). Assim, orientados pelos pressupostos dos Estudos Contemporâneos do Letramento, com foco nos Multiletramentos e no Letramento Crítico (COPE, KALANTZIS, 2000, 2012; ROJO, 2012), refletimos sobre o contexto escolar, sobre as práticas pedagógicas, sobre os letramentos e sobre os gêneros discursivos (BAKHTIN, 2003). Investigamos as características estruturais, temáticas e estilísticas das tiras cômicas (MCCLOUD, 2005; RAMOS, 2007, 2017, SILVA, 2007), para construirmos uma proposta de ensino de língua portuguesa em que a prática pedagógica fosse repensada, num processo de autoformação do professor e assim, textos desse gênero pudessem colaborar no processo de formação dos estudantes, visando ao desenvolvimento da percepção crítica, de modo que pudessem transitar entre os diversos textos (multimodais) e discursos, percebendo quais vozes e interesses são atendidos e quais são silenciados.