Requisições institucionais à assistentes sociais em tempos de pandemia do novo coronavírus/COVID-19: uma análise a partir das demandas encaminhadas à COFI do CRESS-RJ no período de março a dezembro de 2020 - Silva, Marenilse Saturnino da (2022)
A pandemia, que afetou todas as relações sociais mundiais, não mudou apenas o cronograma deste curso, como se tornou parte do presente objeto de estudo que teve como proposta estudar como as requisições institucionais postas aos assistentes sociais foram afetadas pelo momento pandêmico. Para atingir aos objetivos propostos, foram analisadas as demandas que os assistentes sociais enviaram à Comissão de Orientação e Fiscalização (COFI) do Conselho Regional de Serviço Social 7ª Região (CRESS-RJ), por meio do Setor de Fiscalização (SOFI), no período de março a dezembro do ano de 2020. O atendimento às demandas espontâneas tem como finalidade realizar uma das funções precípuas dos CRESS: orientação e fiscalização do exercício profissional de assistentes sociais, tendo como baliza a Política Nacional de Fiscalização do Conjunto CFESS- CRESS do ano de 2007, a Lei de Regulamentação da Profissão, o Código de Ética e demais normas emanadas pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS). A partir do levantamento de dados dos atendimentos dos agentes fiscais e da análise crítico-dialética realizada com base em alguns dos principais teóricos críticos da profissão de Serviço Social, foram identificadas requisições institucionais postas aos assistentes sociais que estão presentes desde os primórdios da profissão, mesmo após a renovação crítica da profissão que já ultrapassa seus 40 anos. Tais requisições aparecem com nova roupagem, mas com um “velho” discurso, o da humanização, principalmente na área da saúde, área de atuação de assistentes sociais mais afetada com a pandemia, conforme nosso levantamento. Ao mesmo tempo recebemos novas requisições ou ao menos uma nova forma de realizar nossas atividades, como o trabalho à distância, trabalho remoto, teleatendimento, como podemos denominar as atividades realizadas em home office, entrevistas online (via videochamadas) e procedimentos realizados apenas por meios virtuais, com a intermediação de meios de tecnologia da informação, as TIC’ s, amplamente difundidas no processo de trabalho atualmente. Neste trabalho não se pretende apresentar dados conclusivos sobre as requisições institucionais aos assistentes sociais, mas realizar uma aproximação com esta realidade neste momento peculiar de pandemia e contribuir para a expansão do debate.