Trilhas do Parque Natural Municipal Montanhas de Teresópolis como ferramentas de interpretação ambiental - Lavinas, Beatriz Tjäder (2024)
A preocupação com o meio ambiente vem sendo discutida por meio de eventos como a Conferência de Estocolmo e Rio-92, mas apesar disso, a conservação da natureza parece estar distante de nós devido as altas taxas de poluição, desmatamento e mudanças climáticas que o planeta vem enfrentando. Por isso, é imprescindível ações de educação ambiental para conscientizar a população, a fim de que sejam construídos novos hábitos perante a relação do homem x meio ambiente. Sabe-se que ao aproximar pessoas à natureza, cria-se as atitudes necessárias perante a conservação da natureza. A área de estudo do presente trabalho foi o Parque Natural Municipal Montanhas de Teresópolis (PNMMT), localizado em Teresópolis, cidade serrana do Estado do Rio de Janeiro. Suas trilhas foram percorridas com a finalidade de serem registradas coordenadas, relações ecológicas, fatores bióticos e abióticos com o objetivo de ser elaborado um Guia de Visitação com um mapa ilustrado que poderá ser utilizado por visitantes e um Roteiro de Observação para professores. O PNMMT, dotado por belezas e singularidades únicas, é uma Unidade de Conservação de grande relevância por integrar o Mosaico Central Fluminense, atuar como corredor ecológico e conter diversas espécies endêmicas da Mata Atlântica. A elaboração de dois produtos voltados à interpretação ambiental, além de contribuir para uma melhor experiência ao visitante e o melhor aproveitamento das aulas práticas realizadas no parque, auxilia na compreensão das relações e do equilíbrio ecológico, criando a possibilidade dos alunos e visitantes se sensibilizarem quanto a conservação da natureza.