Ser-tão Riobaldo: paisagem e consciência em GSV - Pinho, Ana Lucia Madureira de (2023)
Esta dissertação se propõe à leitura de Grande sertão: veredas (GSV), de João Guimarães Rosa, a partir da narrativa poética e existencial de Riobaldo, protagonista e narrador da obra, e de sua permanente interação com o sertão. O meio é investigado como estruturante na criação do pensamento, da consciência e da linguagem, já que é o sertão que conduz e apresenta a experiência sensível ao personagem, tornando-se fonte de sentidos e experiências. A análise se desenvolve sob a lente da filosofia da paisagem, utilizando como interlocutor o livro Poética e Filosofia da Paisagem, escrito pelo crítico literário Michel Collot. O presente estudo investiga a paisagem como elemento gerador de subjetividades e apresenta o pensamento-sertão em Riobaldo, mostrando a consciência cósmica de que nos fala Collot. A voz do sertão é pesquisada através do narrador. Seguindo as veredas desta fundamentação teórica, a nossa hipótese de trabalho explora a perspetiva de que é na confluência entre Riobaldo e Sertão que nasce a linguagem e a criação poética