Empreendedorismo e o uso da contabilidade: a visão dos micro e pequenos empreendedores de favelas da Cidade do Rio de Janeiro - Buelvas, Miladys Noemi Crespo (2021)
Nos últimos anos o empreendedorismo ganhou notoriedade sendo visto como um instrumento que possibilita o desenvolvimento de uma região por meio da criação de micro e pequenas empresas. A presença dessas organizações se faz evidente em regiões de favelas impactando na economia do local, contudo os micros e pequenos negócios apresentam deficiências no uso da contabilidade. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo principal investigar a importância da contabilidade para os micro e pequenos empreendedores, na gestão de seus negócios, localizados em favelas; e como objetivos secundários: analisar as características empreendedoras dos micro e pequenos empreendedores; identificar a importância da educação financeira como ferramentas para os micro e pequenos empreendedores na gestão de seus negócios; identificar os conceitos e as práticas contábeis aplicadas à gestão dos micro e pequenos negócios dos empreendedores da favela. Nesse sentido, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa com entrevista em profundidade, semiestruturada, com onze proprietários de micro e pequenos negócios que utilizavam os serviços de um contador, os entrevistados foram escolhidos por acessibilidade e provenientes de Favelas da Vila Cruzeiro, Morro do Alemão e Maré. As considerações finais da pesquisa podem ser ressaltadas: ainda que reconhecidas a importância do contador e o uso da contabilidade, esta se limita ao atendimento das responsabilidades de caráter trabalhista e fiscal cujo objetivo é principalmente o burocrático e não exatamente para a gestão do negócio. O contador não é visto como alguém que pode ajudar ao empreendedor em aspectos referentes à gestão do negócio, perdendo assim um campo de atuação. Pesquisas futuras podem ser realizadas visando explorar a relação entre o contador e o empreendedor visando obter informações para uma melhor prestação do serviço ao cliente e valorizar o trabalho do contador.