Aspectos relacionados à gravidade de lesões nos isquiostibiais em atletas de futebol profissional - Leite, Victor Luiz Baitelli (2021)
Introdução: O futebol é um esporte popular em todo o mundo, especialmente no Brasil. As lesões indiretas dos músculos da coxa são comuns no futebol e representam um desafio crítico para as equipes médicas das equipes. O objetivo da presente dissertação é realizar uma revisão da literatura sobre os aspectos associados às lesões musculares nos isquiotibiais em atletas de futebol profissional. Métodos: Foram realizadas dois estudos, uma revisão sobre a temática abordada, utilizando análise dos dados existentes na literatura específica, abordando o que foi adotado, utilizado, testado e apresentando relato sobre esses desdobramentos e um estudo original com uma pesquisa descritiva epidemiológica informando sobre frequência e distribuição de eventos descritivos e retrospectivos. Os dados obtidos são compostos das informações sobre lesões de 25 jogadores de futebol com 26,80 ± 7,40 anos de idade, de uma equipe da primeira divisão do Rio de Janeiro. O tratamento estatístico se concentrou nas estimativas de medidas de localização (média e mediana - md) e dispersão (desvio padrão – s e coeficiente de variação - cv), visando caracterizar o grupo de jogadores. Foram considerados: Posição, Gravidade, Competição, Dominância, Lado Assimétrico, Jogos, Afastamento, Termografia, ck Basal, Média ck, ck 24h, ck 48h, Idade, força extensão dos joelhos e força de flexão dos joelhos, Assimetria Concêntrica e Lado Assimétrico. Resultados: Todas as variáveis apresentaram elevada variabilidade, CV > 20,00%. Assimetria Concêntrica sugeriu que a maior geração de força não obrigatoriamente residiria no membro dominante, o que seria razoável supor, dado que o apoio à execução de movimentos específicos no futebol poderia favorecer o desenvolvimento superior da seção transversa. Obviamente que a geração de força não seria exclusivamente dependente da característica mencionada, porém longitudinalmente aquela poderia proporcionar diferenças significativas. Tal hipótese pode se fortalecer na imperativa necessidade da preparação física zerar as diferenças entre os membros dominante e contra dominante, equilibrando o corpo e reduzindo o risco de lesão. Considerações Finais: Com as variáveis analisadas, não foi possível determinar relações diretas com as lesões nos músculos isquiotibiais. Todavia, a assimetria concêntrica entre os lados dominantes e não dominantes foram determinadas e são por hipóteses riscos que devem ser corrigidos. Novos estudos devem ser realizados com maior número de lesões anotadas e diferentes clubes e divisões.