ILPI: Lugar para Jovens Idosos? - Souza, Claudia Rodrigues de (2024)
A presente pesquisa tem por objeto de estudo o processo de institucionalização de pessoas idosas jovens, caracterizadas, neste trabalho, pelo marco etário entre 60 e 65 anos incompletos e que não atendem aos requisitos das Políticas de Assistência Social e Previdência Social para garantia de direitos. Problematizamos a institucionalização de pessoas desse recorte etário sem dispor de outras modalidades assistenciais não asilares, expressão dos dilemas das políticas públicas de proteção a pessoa idosa. De natureza qualitativa e orientada pelo método crítico dialético, os procedimentos metodológicos adotados abarcam o estudo documental, a revisão bibliográfica e as entrevistas semiestruturadas. A pesquisa foi realizada em uma Casa Lar da Secretaria Municipal de Assistência Social da Prefeitura de Itaguaí/RJ, durante o primeiro semestre do ano de 2024. A partir da referida pesquisa, refletimos sobre as perspectivas de vida, as percepções referentes ao acolhimento institucional e as implicações no convívio entre as pessoas idosas jovens com os demais residentes idosos que demandam cuidados de longa duração. Dessa forma, concluímos que a pessoa idosa institucionalizada na ILPI pública pesquisada, recém ingressa nesta faixa etária, é aquela que compõe os extratos da classe trabalhadora, com histórico de vida precarizada e perda prematura da capacidade laborativa. Isto expressa o quão heterogêneo é o processo de envelhecimento com dramática expressão para frações da classe trabalhadora que não tem seus direitos básicos garantidos, tais como: alimentação, renda, moradia e trabalho, resultando na institucionalização e, por conseguinte, na progressiva perda de laços e redes sociais.