Simulação numérica do escoamento bicomponente em reservatórios de baixa permeabilidade portadores de gás - Amaral, Milane Aguiar do (2024)
Nas últimas décadas, tem aumentado o interesse, da comunidade científico-tecnológica dedicada à área de energia, com relação à produção e à utilização do gás natural. Em particular, esforços têm sido realizados visando à recuperação de hidrocarbonetos a partir de reservatórios de baixa permeabilidade portadores de gás natural. Nesse contexto, emprega-se a simulação numérica, do escoamento monofásico bicomponente em reservatórios de baixa permeabilidade, com o objetivo de se estudar a injeção de dióxido de carbono em formações contendo metano, utilizando-se formulações numéricas totalmente implícitas, uma linearização e uma decomposição de operadores. O efeito do escorregamento do gás no escoamento, que pode ocorrer nesses tipos de reservatórios, também é levado em consideração mediante a introdução de uma permeabilidade aparente, que varia em função do número de Knudsen. Os resultados são apresentados para escoamentos em geometrias do tipo slab e um quarto de five-spot. Uma análise da influência da variação de alguns dos parâmetros numéricos, das propriedades físicas do fluido e da rocha, e das condições de operação foi realizada e concluiu-se que os métodos numéricos foram capazes de fornecer resultados compatíveis com a dinâmica do escoamento.