Migração, identidade cultural e gênero: um debate em construção na América Latina - Ruiz, Alicia Ester Araya (2015)
Este estudo é uma pesquisa sobre as migrações e o seu impacto no gênero, porque, hoje em dia, mais do que em qualquer outro momento na história, as pessoas estão se deslocando de um lugar para outro e, principalmente, as mulheres têm assumido um papel fundamental nesse processo, sendo esta uma das tendências que caracteriza o fenômeno nas últimas décadas. Uma das principais características da migração feminina, e que a distingue da masculina, são as causas e consequências que o processo migratório traz para as mulheres, tendo em vista que as experiências migratórias das mulheres são primordiais no seu desenvolvimento positivo ou negativo , permeando a sua identidade pessoal e transformando as culturas, tanto de saída quanto de chegada. A região latino-americana não está alheia a este fenômeno, e é particularmente o Brasil um dos países que recebe maior quantidade de imigrantes provenientes do Cone Sul da América, razão pela qual o estudo focaliza-se nele. Estes processos vivenciados pelas sociedades implicam na intervenção pública; portanto, ao analisar esses três eixos da pesquisa, é inevitável chegar ao papel que as políticas dos diferentes Estados imersos neste fenômeno têm para enfrentá-lo, sobretudo quando é constatada a vulnerabilidade dos grupos por causa da violência de gênero.