Tabaco e alcool durante a adolescência: efeitos na memória e aprendizado e no sistema colinérgico central - Graça, Anna Caroline de Carvalho (2012)
Estudos demonstram uma forte relação entre o fumo e o consumo de álcool, de forma que a co-ocorrência de alcoólicos e fumantes é muito freqüente. Esse estudo buscou avaliar os efeitos do tabaco, etanol e da dupla exposição tabaco+etanol na memória/aprendizado e no sistema colinérgico central de camundongos durante a exposição e durante o período de retirada das drogas. Do 30o ao 45o dia de vida pós-natal (PN30-PN45), camundongos Suiços foram expostos à fumaça de cigarros gerada a partir da queima de cigarros para pesquisa (0,7 mg de nicotina, 9,4 mg de alcatrão e 12 mg de CO) em uma máquina de fumaça de cigarro durante 8h/dia e/ou a injeções i.p. de etanol (2g/kg, 25%, v/v) em dias alternados. Assim, foram utilizados 4 grupos experimentais: FUM+ETAN (exposição à fumaça de cigarros e injeção i.p. de etanol); FUM (exposição à fumaça de cigarros e à salina i.p), ETAN (etanol i.p. e exposição a ar) e VEH (animais receberam salina i.p e exposição a ar). Ao final do período de exposição (PN44-45), durante um curto período de retirada das drogas (PN49-50) e fase adulta (PN74-75) esses animais foram submetidos ao teste comportamental da Esquiva Passiva, que avalia memória/aprendizado. No primeiro dia de teste (PN44/ PN49/ PN74), os animais são colocados sobre uma plataforma e espera-se até 3 minutos para que desçam sendo administrado um choque (0,3 mA, 3 segundos). 3hrs (T3) e 24hrs (T24) depois, o mesmo ocorre porém, sem a administração do choque. A latência para descer da plataforma foi utilizada como índice de memória/aprendizado. Após o último teste, os animais são sacrificados e os cérebros coletados para a análise posterior. Para identificar efeitos das drogas no sistema colinérgico central avaliamos a atividade da colina acetiltransferase (ChAT); ligação do [3H]hemicholinium-3 (HC-3) ao transportador pré-sináptico de colina e a atividade da acetilcolinesterase (AChE) no hipocampo. Observamos que durante a exposição, os animais dos grupos ETAN, FUM e FUM+ETAN apresentaram menor latência para descer da plataforma em T3, o que também foi observado em T24 nos grupos FUM e FUM+ETAN. No curto período de retirada, em T24 verificamos que camundongos machos FUM+ETAN apresentaram menor tempo de latência para descer da plataforma. Na fase adulta, não encontramos diferenças significativas em nenhuma das sessões de teste. A exposição às drogas não provocou alteração na ChAT, HC-3 e AChE. A atividade da AChE não sofreu alteração nos outros dois momentos analisados. Fêmeas do grupo FUM apresentaram menor atividade da ChAT após cinco dias de retirada das drogas, enquanto que na fase adulta, a redução da atividade foi observada nos grupos FUM, ETAN e FUM+ETAN. Em relação ao HC-3, no curto período de retirada, machos FUM+ETAN apresentaram maior ligação do mesmo ao transportador de colina, mesmo efeito observado na fase adulta em animais machos e fêmeas dos grupos ETAN e FUM. Assim, fumaça de cigarro, etanol e a exposição combinada durante a adolescência de camundongos afetam negativamente a performance no teste de memória/aprendizado de Esquiva Passiva, e, de forma independente, os marcadores colinérgicos analisados.