Agressividade e violência: o que a clínica do ato nos ensina? - Shimabukuro, Heloisa Satsiko Devulsky (2016)
Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo a investigação psicanalítica acerca do conceito de agressividade e dos apontamentos sobre a questão da violência sob o recorte da clínica do ato. Deparamos-nos, a princípio, com uma dificuldade epistemológica, uma vez que o termo agressividade e violência são utilizados em diversos contextos como sinônimos, senão precariamente diferenciados. Ademais, a própria psicanálise não toma a violência como um conceito estabelecido nem por Freud, nem por Lacan. Assim, o esforço empreendido nesta pesquisa se dedica a construção rigorosa do conceito de agressividade e as pontuações freudianas e lacanianas que podem homologar a violência como tal. Para aceder a esse ponto, escolhemos trabalhar a partir de um caso clínico que foi a causa de desejo para a referida investigação. Movimentado, assim, pela clínica, encontramos nas modalidades de ato, acting-out e passagem ao ato, indicações relevantes que nos orientam nestas questões. Apresentamos, portanto, nesta dissertação de mestrado o que pudemos depreender do caso clínico, que nos ensina como a violência se vincula ao ponto mais íntimo e singular de cada um, tal qual propõe Freud (1913) a partir da escuta do inconsciente do sujeito