Expectativas de famílias das classes populares sobre o direito à Educação Infantil em uma creche de favela - Alencar, Carolina Silva de (2019)
O tema central deste trabalho é a relação família-creche no contexto de uma favela carioca. O objetivo principal da presente pesquisa foi investigar a expectativa de um grupo de famílias sobre o direito à Educação Infantil em uma creche pública no bairro do Caju, cidade do Rio de Janeiro, estado do Rio de Janeiro. O desejo pela pesquisa, além dos questionamentos que me levaram a ela, foi produzido a partir da minha experiência como professora das infâncias em diferentes equipamentos de Educação Infantil na rede municipal de educação do Rio de Janeiro. Mais de três décadas da promulgação da Constituição Federal de 1988 que colocou a educação no cenário dos direitos sociais reconhecendo a criança como sujeito de direitos, se torna ainda um desafio pensar sobre tal questão, principalmente sob a perspectiva de famílias moradoras de territórios de alta vulnerabilidade social. O principal desafio da pesquisa foi escutar essas famílias, a fim de compreender o que as motivou a matricularem suas crianças na creche, bem como quais expectativas estariam por trás da decisão de institucionalizar a educação de suas crianças. Trata-se, então, de uma pesquisa qualitativa de inspiração etnográfica com ênfase no estudo bibliográfico, tendo como principal metodologia, as entrevistas semiestruturadas com famílias de crianças regularmente matriculadas na creche investigada. Do ponto de vista teórico e metodológico da pesquisa, o percurso foi realizado em diálogo com os/as autores(as) Damaris Gomes Maranhão & Cynthia Andersen Sarti, José Kuhlmann Junior, Nadir Zago, Manuel Jacinto Sarmento, René Barbier, Philippe Ariès, Pierre Bourdieu, que contribuíram de forma decisiva para a experiência de pesquisa, sobretudo para corroborar a importância dos estudos que focalizem a relação família-creche na demanda por equipamentos educativos no Rio de Janeiro.