Os sentidos da aposentadoria para docentes de enfermagem aposentadas das universidades públicas brasileiras - Soares, Samira Silva Santos (2023)
O objeto deste estudo trata dos sentidos da aposentadoria para docentes de enfermagem aposentadas das universidades públicas brasileiras. Objetivos: descrever os motivos que contribuíram para que as docentes de enfermagem das universidades públicas requeressem a aposentadoria; identificar as facilidades e dificuldades encontradas durante o processo de aposentadoria; descrever o cotidiano das docentes de enfermagem das universidades públicas antes e após a obtenção da aposentadoria; discutir os sentidos do trabalho e da aposentadoria para as docentes de enfermagem aposentadas das universidades públicas; e analisar o impacto da aposentadoria na saúde das docentes de enfermagem das universidades públicas. Método: estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 41 docentes de enfermagem aposentadas de universidades públicas brasileiras e captadas pela técnica snowball. A coleta de dados ocorreu entre março e abril de 2022, utilizou-se de formulário para identificação do perfil das participantes e realizou-se entrevista semiestruturada para apreender o objeto de estudo. As entrevistas ocorreram por meio das plataformas virtuais, como Google Meet e Zoom, foram gravadas em áudio, transcritas e analisadas com auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Resultados: A análise dos depoimentos resultou em seis classes e apontam que o contexto político brasileiro e a reforma da previdência contribuíram fortemente para o processo de decisão pela aposentadoria das docentes participantes, além disso, para aquelas que se aposentaram a partir de 2020, a experiência da aposentadoria foi peculiar em função da pandemia da Covid-19. Os resultados revelaram ainda que os sentidos atribuídos pelas docentes de enfermagem para a aposentadoria são bastante positivos e estes impactaram positivamente na saúde, possibilitando o exercício do autocuidado que, por vezes, antes era negligenciado, em função das atividades laborais. Identificou-se que para diversas participantes, a aposentadoria não representou o fim das atividades laborais, estas, porém, seguem ocorrendo com mais liberdade de escolha e flexibilidade. Conclusão: a aposentadoria é uma fase importante na vida das docentes de enfermagem, porém, estas devem ser melhor orientadas e preparadas pelas instituições de ensino, para que o processo de transição seja tranquilo e não produza sofrimento, inclusive para aquelas que optarão por seguir trabalhando. Além disso, é fundamental a implementação de estratégias, programas e políticas que acolham e valorizem aquelas docentes que mesmo estando aposentadas, querem seguir contribuindo com os estudantes, a universidade e a sociedade.