Previsão de demanda no Municiamento das Organizações Militares da Marinha do Brasil - Mello, Luiz Sérgio Carvalho de (2022)
A busca por maior efetividade nos processos de tomada decisão atinentes à contabilidade pública tem aprimorado e originado novos mecanismos de controle, por exemplo, a elaboração de Estudos Técnicos Preliminares (ETP) para a aquisição de bens e a contratação de serviços e obras no âmbito da Administração Pública Federal direta, autárquica e fundacional, conforme disposto na Instrução Normativa nº 40, de 22 de maio de 2020. Nos ETP devem constar estimativas das quantidades a serem contratadas, acompanhadas das respectivas memórias de cálculo, dos preços unitários e das estimativas do valor da contratação. Neste contexto, a previsão de demanda executada por métodos estatísticos apresenta-se como uma ferramenta gerencial a ser empregada nas atividades da gestão de estoque de alimentos das Organizações Militares da Marinha do Brasil (MB) com a finalidade de alcançar maior assertividade nas aquisições destes itens e consequentemente mitigar os riscos de desperdício de recursos públicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é o de avaliar como o processo de previsão de demanda, baseado em métodos estatísticos, pode contribuir para o planejamento e controle do Municiamento das Organizações Militares (OM) da MB. A pesquisa apresenta-se como descritiva e com abordagem quantitativa. Foram utilizados o método de Holt-Winters e a metodologia Box & Jenkins para a execução dos processos preditivos de consumo de seis itens de estoque de alimentos em sete Organizações Militares da MB. Os resultados desta pesquisa apontaram que o método de Holt-Winters, aplicado aos valores mensais acumulados dos últimos 12 meses, apresentou os melhores resultados no que concerne à elaboração dos ETP. Independentemente do método de previsão escolhido, os casos analisados apontam que a aplicação dos métodos estatísticos na previsão de consumo de gêneros alimentícios oferece importantes contribuições para as atividades de planejamento e controle das OM, sobretudo nas projeções de custos de alimentos, na elaboração de informações gerenciais a serem registradas no Sistema de Informação de Custos do Governo Federal (SIC) e na elaboração do Plano de Contratação Anual e dos ETP dos processos de aquisições de alimentos.