A metodologia de resolução de problemas no ensino de matrizes no ensino médio - Borges, Thiago da Silva (2018)
Neste trabalho a metodologia de resolução de problemas é utilizada como ferramenta para a introdução do conceito de matrizes no ensino médio.Uma experiência foi realizada em cinco turmas do 3º ano do ensino médio de escola tradicional do Rio de Janeiro. O conteúdo foi apresentado de forma contextualizada envolvendo temas do cotidiano dos alunos. Em três turmas os problemas foram lançados primeiramente antes da apresentação ao formal dos conteúdos, enquanto que nas outras duas turmas os problemas foram explorados após a apresentação formal de matrizes. Isto é, esse trabalho apresenta dois aspectos que precisam ser destacados: em partes das turmas o ensino de matrizes foi desenvolvido para a resolução de problemas;já nas turmas restantes, o ensino de matrizes foi realizado através da resolução de problemas. Resultados qualitativos são apresentados e discutidos