Relações entre crenças conjugais, empatia e a satisfação no casamento - Ribeiro, Camila Morais (2017)
O casamento é um contexto de relacionamento fortemente associado à qualidade de vida, ao passo que a experiência de divórcio apresenta-se enquanto um processo de sofrimento e desgaste para os indivíduos. Assim, torna-se crescente o interesse dos pesquisadores em investigar fatores que se relacionam ao estabelecimento de relações mais saudáveis e prazerosas. Um conceito central para o entendimento das relações conjugais contemporâneas é a satisfação conjugal. Dentre os variados fatores relevantes para a percepção de satisfação num relacionamento, evidencia-se o papel da empatia e das crenças conjugais. A empatia é reconhecida pela literatura enquanto uma habilidade de interação que se associa a relações conjugais mais satisfatórias. Já as crenças conjugais, conforme o estilo predominante na relação (realista ou irrealista) podem interferir na qualidade dos relacionamentos, no que crenças conjugais realistas encontram-se associadas à satisfação conjugal e crenças conjugais irrealistas relacionam-se à insatisfação com o casamento. Desse modo, considera-se que os fenômenos da empatia e das crenças conjugais atuam enquanto elementos de importante repercussão no estabelecimento de uma interação satisfatória no âmbito conjugal. Assim, a proposta desta tese baseou-se na exploração das relações existentes entre a empatia, as crenças conjugais e a satisfação no casamento. Para investigar tais relações foram realizados três estudos distintos. O primeiro estudo avaliou as relações entre empatia, crenças conjugais e satisfação conjugal, por meio da utilização de medidas de autoinforme aplicadas junto a 149 indivíduos casados. O segundo estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura sobre como os distintos componentes da empatia encontram-se relacionados à satisfação no casamento, buscando-se ainda investigar se houve algum componente mais relevante para a satisfação conjugal, tendo contado com uma amostra de análise composta por 11 artigos. O terceiro estudo analisou crenças, empatia e satisfação conjugal a partir do relato de situações de conflito vivenciadas por 12 indivíduos casados. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista e a análise realizada a partir do método da análise de conteúdo. Em conjunto, os três estudos realizados apontam que crenças realistas estão associadas à satisfação conjugal, bem como à dimensão afetiva da empatia. A relação entre empatia e satisfação conjugal parece sofrer influência do contexto, o que impõe a necessidade da habilidade empática ser mensurada por meios específicos, assim como a consideração de variáveis situacionais no estudo da empatia e da satisfação em casais. Os três componentes empáticos podem ser demandados em distintos contextos, incluindo momentos difíceis da relação. Porém, no conflito conjugal, a tomada de perspectiva do cônjuge parece ser mais solicitada, possibilitando a regulação de sentimentos negativos oriundos do conflito, assim como a adoção de estratégias mais funcionais frente ao problema. Acredita-se que tais achados podem contribuir com conhecimento relevante para elaboração de intervenções voltadas à promoção da qualidade conjugal, bem como com apontamentos pertinentes para próximas investigações no campo das relações de casais