Redes educativas e emancipação social: possibilidades e limites de efetivação de um projeto educativo emancipatório junto a jovens em conflito com a lei - Barbosa, Angélica do Fundo (2018)
Esta dissertação compartilha experiências vivenciadas a partir da imersão no cotidiano do Departamento Geral de Ações Socioeducativas (DEGASE). Traz para o diálogo o Projeto Político Emancipatório de Santos (2009), buscando desinvisibilizar, junto aos adolescentes que cumprem medida socioeducativa, possibilidades de práticas educativas que se alinhem ao referido projeto e que revelem relações ecológicas entre conhecimentos (SANTOS, 2004), dialógicas e mais justas nesse ambiente. Do ponto de vista político-teórico-metodológico se alinha à perspectiva dos estudos do cotidiano, propondo um contínuo movimento de aproximação do pesquisador com os sujeitos da pesquisa e com o universo pesquisado. Para contribuir com a discussão é feita uma reflexão acerca do percurso institucional que o DEGASE vem trilhando desde que houve a proposta de implementação da política socioeducativa. Com base nas narrativas e experiências apresentadas, busca-se refletir sobre a constante tensão entre regulação e emancipação e a possibilidade de, mesmo em uma instituição fortemente marcada pelo controle, criar espaços de subversão, de invenção e de luta pela emancipação.